当前位置: 首页>政务信息>规章制度
《财政业务基础数据规范(试行)》目录

 

 

CZ0001在总标题《财政业务基础数据规范》下,包括以下三部分:

——第1部分:数据元目录;

——第2部分:代码集;

——第3部分:维护与管理。

本规范由中华人民共和国财政部提出。

本规范由中华人民共和国财政部归口。

本规范起草单位:财政部预算司、财政部国库司、财政部信息网络中心和中国标准化研究院。

本规范发布时间:2008年4月。

 

前言

财政业务基础数据规范由数据元目录、代码集和维护与管理等三部分组成。

财政业务数据元是在一定的业务环境中最小的数据单元,是将财政业务主体(如预算单位、指标、项目、资金)、财政业务行为(如预算编制、指标调整)、业务处理状态(如审核、批复、冻结)作为对象,对其在财政业务管理中应用到的特性(如项目的类别、资金的性质等)和表示(如名称、代码、金额)进行标准化的结果,如“项目类别名称”、“资金性质代码”等。数据元目录是以目录形式排列的财政业务数据元的集合。为了便于数据元的理解和应用,应当将财政业务管理工作中用来表示业务对象的基本概念(如“项目”)作为财政业务中的一个术语加以规范化,给出标准、规范的说明或描述。

代码表是能够完整表达特定业务对象某个特性的全部值的集合,在财政业务管理中,代码表一般与对应的数据元配套使用,作为数据元表示中的值域,可以对值域进行简洁和统一的表示和管理。代码表可以说是在财政业务数据元规范化和标准化过程中产生的,同时又有助于财政业务数据元的理解和应用的配套标准。例如,将项目按照规定的类别进行分类,并为每一类赋予一个代码,形成项目类别代码表。代码集是以目录形式表达的数据元目录中代码型值域所使用的代码表的集合。其中,每一个代码表除了规定每一项的名称、代码以及必要的说明外,还应根据需要给出必要的分类原则和编码方法。

维护与管理是根据财政业务管理制度改革和“金财工程”建设的发展趋势,对后续产生的业务术语、数据元和代码表的注册、管理与维护机制所制定的规则与方法。

 

范围

CZ0001的本部分规定了我国财政业务及其信息化建设有关的数据元规范,包括数据元的中文名称、英文短名、标识符、说明、数据类型、表示格式等。

本部分适用于财政业务部门之间的数据交换与共享,适用于上下级财政业务的管理和数据的统计分析,适用于财政业务应用系统的设计、开发与集成,也适用于财政系统与其它相关行业间的数据交换与共享。

 

规范性引用文件

下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。

ISO FDIS 704:1999 术语工作 原则与方法

GB/T 2260        中华人民共和国行政区划代码

GB/T 2261.1        个人基本信息分类与代码 第1部分:人的性别代码

GB/T 2659        世界各国和地区名称代码

GB/T 3304        中国各民族名称的罗马字母拼写法和代码

GB/T 4658        文化程度代码

GB/T 4754        国民经济行业分类

GB/T 5271.4     信息技术词汇 第4部分:数据的组织(eqv.ISO/IEC2382-4)

GB/T 6864      中华人民共和国学位代码

GB/T 7408      数据元交换格式 信息交换 日期和时间表示法(eqv ISO 8601)

GB/T 8561      专业技术职务代码

GB 11643       公民身份号码

GB 11714       全国组织机构代码编码规则

GB/T 12406      表示货币和资金的代码

GB/T 12407      干部职务级别代码

GB/T 18391.1-2002  信息技术 数据元的规范与标准化 第1部分:数据元的规范与标准化框架
(idt ISO/IEC 11179-1:1999)

GB/T 18391.2-2003  信息技术 数据元的规范与标准化 第2部分:数据元的分类
(idt ISO/IEC 11179-2:2000)

GB/T 18391.3-2001  信息技术 数据元的规范与标准化 第3部分:数据元的基本属性
(idt ISO/IEC 11179-3:1994)

GB/T 18391.4-2001  信息技术 数据元的规范与标准化 第4部分:数据定义的编写规则与指南
(idt ISO/IEC 11179-4:1995)

GB/T 18391.5-2001  信息技术 数据元的规范与标准化 第5部分:数据元的命名和标识原则
(idt ISO/IEC 11179-5:1995)

GB/T 18391.6-2001  信息技术 数据元的规范与标准化 第6部分:数据元的注册
(idt ISO/IEC 11179-6:1997)

GB/T 19488.1-2004  电子政务数据元 第1部分:设计和管理规范

2007年政府收支分类科目. 北京: 中国财政经济出版社, 2006

 

术语和定义

术语标识规则:用5位字母数字码表示,1、2位为术语和定义英文(Terms and definitions)的首字母缩写,3、4、5位为3位数字顺序码,表示格式为TD+XXX。

本部分使用下述术语和定义:

1.TD001 数据 data:对事实、概念或指令的一种形式化表示,适用于以人工或自动方式进行通信、解释或处理。引自[GB/T 18391.1-2002定义3.12]。

2.TD002 数据元 data element:用一组属性描述其定义、标识、表示和允许值的数据单元。引自[GB/T 18391.1-2002定义3.14]。

3.TD003 对象 object:可以想象或感觉的世界的任一部分。引自[GB/T 15237]。

4.TD004 对象类 object class:现实世界中的想法、抽象概念或事物的集合,有清楚的边界和含义,并且特性和其行为遵循同样的规则而能够加以标识。引自[GB/T 18391.1-2002,定义3.45]。

5.TD005 特性 property:对象类的所有个体所共有的某种性质。引自[GB/T 18391.1 -2002定义3.48]。

6.TD006 表示 representation:值域、数据类型的组合,必要时包括度量单位或字符集。引自[GB/T 18391.1-2002定义3.60]。

 

第一部分:数据元(目录)

1.范围

2.规范性引用文件

3.术语和定义

3.1 技术术语

3.2 业务术语

4.数据元描述方法及规则

4.1 数据元的属性

4.2 数据元属性规范

4.2.1 标识符

4.2.2 中文名称

4.2.3 英文短名

4.2.4 说明

4.2.5 同义名称

4.2.6 语境

4.2.7 数据类型

4.2.8 表示格式

4.2.9 值域

4.2.10 备注

4.2.11 版本

5.数据元的使用

5.1 直接使用

5.2 扩展使用

6.财政业务数据元目录

6.1 日期时间

6.2 行政区划

6.3 单位信息

6.4 预算科目

6.5 项目管理

6.6 指标管理

6.7 支付管理

6.8 会计信息

6.9 统计标识

6.10 人员信息

6.11 非税收入

6.12 非贸易外汇

6.13 政府采购

 

第二部分:代码集(目录)

1.范围

2.规范性引用文件

3.分类与编码的基本原则与方法

4.代码集

4.1 日期时间

4.2 行政区划

4.3 单位信息

4.4 预算科目

4.5 项目管理

4.6 指标管理

4.7 支付管理

4.8 会计信息

4.9 统计标识

4.10 人员信息

4.11 非税收入

4.12 非贸易外汇

4.13 政府采购

 

第三部分:维护与管理(目录)

1.范围

2.规范性引用文件

3.术语和定义

4.相关机构的设置及职责

4.1 注册(维护)机构

4.2 提交、主管机构

5.技术评审原则

6.技术评审规则

6.1 形式审查审核表

6.2 技术审查审核表

7.技术评审程序

7.1 数据元目录和代码集的维护

7.2 数据元和代码维护请求的提交

7.3 技术评审审核

7.4 技术评审结论处理

8.数据的更新与发布

附录A:(规范性附录)数据元注册维护请求表

附录B:(规范性附录)代码表数据维护请求表

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号