当前位置: 首页>政务信息>工作动态
财政信息化一体化建设加速推进

刚刚过去的2014年,对于财政部信息网络中心来说,是异常紧张而又充实的一年。我国经济发展进入新常态,财税体制改革迈入新阶段,重磅举措频繁出台,迫切需要财政信息化同步跟进,提供坚强有力保障。可以说,2014年信息网络中心面临的任务更加艰巨,承担的责任更加重大。

如果要用一个词来总结信息网络中心2014年的工作重点,那会是“一体化”。一年来,信息网络中心紧扣财政改革需求,充分履行财政信息化建设归口管理职责,积极作为,强力推进一体化建设,努力提升财政管理科学化、规范化和信息化水平。

谋划研究突出 “准”

精准、科学的谋划是有效推进财政信息化一体化建设的前提。信息网络中心坚持谋定而后动,紧紧围绕财政改革与管理大局,结合《财政信息化建设总体方案》,立足财政信息化建设现状和需求,厘清制约一体化建设进程的关键问题,准确定位一体化建设内容,科学设计一体化建设方案,确保一体化建设总体框架合理、实现路径最优、保障措施到位。

涉密信息处理、跨网数据交换等是影响一体化建设的主要问题,是亟待破解的工作难题。信息网络中心在深入调查研究、充分借鉴其他部委经验做法的基础上,多次与有关司局沟通协商,找准问题症结,反复分析论证,研究提出科学合理的解决方案,为一体化建设顺利开展提供了先决条件。

同时,信息网络中心对《财政信息化建设总体方案》做进一步分解和细化,深入分析研究一体化系统建设的技术架构及实现路径,提出建设“四类应用系统、三大基础支撑、两套保障体系、一个数据中心”的总体架构,提升一体化系统建设的前瞻性、科学性和规范性。其中,“四类应用系统”是指业务生产系统、专项业务系统、办公自动化系统和风险防控管理系统;“三大基础支撑”是指应用支撑平台、IT基础设施支撑和安全体系支撑;“两套保障体系”是指标准规范和管理制度体系、IT运维服务管理体系;“一个数据中心”是指财政数据中心。

标准制定突出 “细”

标准规范和管理制度是一体化建设的基础,是实现系统衔接、数据共享和业务协同的重要依托。信息网络中心坚持标准制度先行,认真梳理现有标准规范和管理制度,详细设计需要补充完善的标准规范和管理制度,确保一体化建设有标可依、有据可循、规范开展。

信息网络中心新编《财政部应用系统安全开发指南》、《财政部统一门户系统集成技术规范》、《财政部数据库设计和管理标准》,进一步充实一体化系统开发实施规范;研究起草《基于应用支撑平台的数据交换规范》,有效满足了应用支撑平台升级完善需要;编制形成《财政业务专网网络安全接入规范》(征求意见稿),为实现基层预算单位接入财政专网,规范中央和地方财政专网建设奠定基础。

此外,作为信息系统管理风险防控牵头单位,信息网络中心按照《财政部内部控制基本制度(试行)》要求,拟订《财政部信息系统管理内部控制办法》(试行),以加强财政信息系统管理风险防控,为一体化系统建设与运行提供制度保障。同时结合财政信息化归口管理要求,进一步梳理信息化工作机制和流程,修改完善《财政部信息化建设管理办法》及配套管理办法,强化财政信息化建设的统筹规划和规范管理。

系统整合改造突出 “实”

系统整合改造是一体化建设的核心,是一体化建设成果的最直接反映。信息网络中心坚持以业务需求为导向,充分考虑系统衔接和信息共享,做实做优“四类应用系统”,逐步构建顺向相互支撑、有效制衡和逆向真实反馈、有效监督的完整体系。

按照预算管理改革要求,升级完善中央预算管理一体化系统,实现部门滚动规划管理;开展地方预算综合管理系统建设,实现中央、省、市、县四级财政全过程预算综合业务管理需求;做好非税收入收缴管理系统升级改造工作,部署非税收入收缴电子凭证库,提供非税收入收缴全过程电子化管理手段;深入研究中央国库支付系统国产化重建、预算管理系统与国库支付系统衔接等的需求分析和技术路线设计,推进项目采购和具体建设工作。

按照财政部办公自动化工作小组的部署安排,建立有效工作机制,充分整合现有办公自动化相关资源和信息系统,开发完成涵盖公文处理、督查督办、领导公务安排等为主要内容,各层次人员都能在线使用的办公自动化系统,积极开展系统在部机关的试点运行工作,努力提升部机关行政办公效率和信息化水平。

按照“分司局、业务类型、技术实现方式等进行整合”的工作思路,认真梳理现有几十个专项业务系统,研究设计专项业务系统整合方案,以逐步解决系统分散、信息孤岛等问题。根据财政部内控管理要求,研究风险防控管理系统建设需求,逐步实现对各类风险的全面管理。

 

基础支撑建设突出 “稳”

应用支撑平台是支撑信息系统互联互通和数据共享的基础,也为数据中心建设提供了底层支持。信息网络中心坚持分步实施、稳步推进,进一步强化应用支撑平台升级完善,扎实做好数据综合利用工作。

一方面,结合中央本级财政业务要求,认真梳理应用支撑平台功能性能需求,研究制定了《应用支撑平台中央本级优化完善方案》,重点在丰富基础数据管理组件功能、统一提供数据共享服务、改造优化数据交换组件、建立数据标准存储等方面进行扩充完善,为促进基础数据规范统一,加强系统间信息共享和上下级数据交换,开展财政数据资源分析利用提供底层支持。

另一方面,积极开展数据综合查询系统建设。在梳理现有信息资源、形成信息资源目录体系基础上,整合各信息系统查询资源,积极推进综合查询系统建设,探索财政数据分析利用的实现方法,为数据的集中共享和深度应用积累经验。同时,在完成财政部与国税总局横向联网的基础上,积极推进财政部与人民银行财税库银横向联网,逐步丰富财税信息共享内容,确保信息共享安全、准确、高效,为数据中心建设积累外部数据。

 

 

2015年,是全面深化改革的关键之年和全面推进依法治国的开局之年,也是“十二五”规划收官和“十三五”规划酝酿的起承之年。新一轮财政改革将全面推进,呼唤财政信息化一体化建设迈上新的台阶。信息网络中心会以更大的勇气和更强的作风,在新常态下奋勇前进,取得更加优异成绩。

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号