当前位置: 首页>政务信息>工作动态
信息网络中心举办“如何写好调研报告”专题讲座

  “没有调查就没有发言权”。为强化干部职工调研能力,提高调研报告撰写水平,12月9日上午,信息网络中心邀请税政司李旭鸿调研员讲授了“如何写好财税调研报告”。讲座由彭艳祥主任主持,中心干部职工积极参加。

  李旭鸿调研员结合自身调研经验和体会,以认识事物分析问题的方法为切入点,从“什么是调研和调研报告、如何做好调研、如何撰写好的财税调研报告和案例分析”等四个方面展开讲解。李旭鸿调研员通过引述国家领导人对调查研究的重要论断,进一步阐述了“调研和调研报告对于促进改革发展,提高领导决策水平的重要意义”;通过分析和比较,讲述了“确定选题、制定调研方案和实施操作”的调研基本模式及确保调查研究科学性的基本方法;通过引用大量案例,指出撰写一篇好的调研报告要掌握“问题-原因-挑战-对策”这一实用的分析方法,要达到“情况属实、政策理论、问题原因、措施建议”四个清楚。李旭鸿调研员授课内容丰富,深入浅出;授课语言生动,富有感染力;授课形式多样,互动交流热烈。授课活动受到干部职工的一致好评。

  彭艳祥主任充分肯定了李旭鸿调研员的授课形式和内容,认为本次讲座实用性和操作性很强,希望广大干部职工认真学习,充分领悟,不断提高调研能力和调研报告写作水平。同时,彭主任结合自身体会,提出“调研不是对无知的探知,而是对半知的求证”,要想完成一项真正有价值的调研,撰写一篇真正有借鉴意义的调研报告,需要做到:一是明确调研目的。要紧密联系实际,针对工作重点,明确调研目的,带着问题开展调研。二是做好调研计划。调研不是“说走就走的旅行”,要坚持问题导向,提前谋划,研究制定合理的调研计划,明确调研内容、方法、步骤等,这也是整个调研活动的关键所在。三是组织好调研活动。主持调研活动要把握主动,采取“引导、控制、追踪”的方法,准确、全面、深刻地了解情况,挖掘问题根源,避免出现“被调研”或浮于表面。四是撰写好调研报告。要善用调研材料,结合调研情况,先拟定详细的调研报告提纲,然后再通过综合分析充实报告内容,最终要提出在政策范围之内切合实际、行之有效的措施建议,真正达到“四个清楚”。五是发挥调研报告价值。建立调研报告共享机制,确保调研报告能送达到应参阅人的手中,实现调研报告的价值。

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号