当前位置: 首页>政务信息>工作动态
高效、节约之举
——财政部首次财政视频会议召开侧记

  2011126日,全国财政系统应用支撑平台推广实施与应用工作会议在财政部视频会议室举行。这是财政部首次通过财政视频会议系统召开的全国性专题会议。

  位于财政部老楼六楼的视频会议室,面积约200平方米,能容纳150人。这里原来是用于举办讲座、培训的地方,去年5月开始,财政部用半年多时间将它改造成视频会议室,采用矩阵式点对点组网方式搭建了财政部高清视频会议系统。该系统扩展灵活、标准开放,能够适应视频会议和多媒体应用的发展,实现主会场及分会场图像的广播、切换及轮巡功能,支持会议字幕功能,能对会议音频视频、会场情况、设备运行状态进行全方位监控,并能自动恢复3%以内的信息丢失。

  “财政视频会议系统是财政部部长办公会议为创新会议形式、提高会议效率、节约会议经费提出来的。”财政部办公厅负责人介绍说,按照财政部党组关于“努力创新传达上级精神和部署工作的形式,提倡以文代会,或通过召开视频会议等形式部署工作。加快财政部门信息化建设步伐,探索建立视频会议系统,努力节约行政成本”的要求,该系统从20105月开始规划建设,经过提出需求、场地改造、招标采购、设备安装调试等一系列工作,目前正式投入使用。

据了解,财政视频会议系统是通过财政系统广域网建设的财政部与各省区市财政厅(局)和财政部驻各地财政监察专员办事处之间互联互通的及时通讯平台,能满足财政部在财政系统和专员办系统组织的会议和培训需要。为充分发挥财政视频会议系统效能,财政部制定出台了《财政视频会议管理办法》,要求在财政系统和专员办系统组织的会议和培训,凡适合以视频会议方式举行的,原则上要通过视频会议方式实施。

  记者在视频会议室看到,一个全国性的会议,主会场仅有80余人,其余1000余名参会人员则分散在36个省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)和新疆生产建设兵团财务局分会场。当河北、宁夏、河南、广西、宁波、广东、海南等省市财政厅(局)有关负责同志在分会场进行大会经验交流时,在主会场主席台上方的电视屏幕都能同步显示。同样,主会场的情景也能通过财政视频会议系统清晰地传送到各分会场。

  出席全国财政系统应用支撑平台推广实施与应用工作会议的财政部部长助理胡静林说,“这次会议是一次‘高效、节约’的会议,现场视频效果很好。”

  主办这次会议的财政部信息网络中心主任刘祝余,给记者算了这样一笔成本账:这次会议若按现场会议形式召开,算上往返时间,半天的会议至少要延长为两天,无形中增加了食宿费用。再加上参会人员的交通费用,会议成本就更高了。由于采用了视频会议形式,不仅节约了会议成本,而且为更多的人参加会议提供了便利,更加有利于会议精神的贯彻落实。

在接受记者电话采访时,河北省财政厅副厅长高志立表示,视频会议这种会议形式很好,与传统会议形式相比优势明显,主要体现在成本低、效率高,不需要参会报道和返程,不需要安排住宿,非常便利,会议经费省了、会议效率高了,真是一举多得。

在主会场,记者随机采访了出席会议的财政部有关司局负责人。他们反映说,通过参加这次视频会议,亲身感受了这种会议形式的好处,并表示将按照部党组的要求,把符合条件的全国性专题会议和培训通过视频会议的方式举行。

我们相信,在财政部党组的积极推动下,财政视频会议系统将更多地用于财政系统和财政专员办系统组织的会议和培训,成为进一步节约行政成本、改进工作作风、提高工作效率的有效手段。

  (转引自中国财经报)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号