当前位置: 首页>政务信息>工作动态
全国财政系统应用支撑平台推广实施与应用工作会议在京召开(图片)

  

   

    

  

  126,全国财政系统应用支撑平台(以下简称平台)推广实施与应用工作会议在北京召开,财政部部长助理胡静林出席会议并讲话。

  胡静林指出,财政部党组高度重视平台推广实施与应用工作,党组书记、部长谢旭人,党组副书记、副部长廖晓军多次就平台推广实施与应用工作作出指示,并提出了明确要求。自2008年全国财政系统应用支撑平台地方试点工作经验交流会召开以来,各级财政部门按照财政部统一部署,加快推进平台推广实施工作,并基于平台积极开展业务应用,取得了明显成效,积累了宝贵经验。截至2010年底,共有37个省级财政部门平台(含计划单列市和新疆生产建设兵团)、167个地市级财政部门平台、771个县级财政部门平台正式上线运行,其中河北、海南、河南、宁波、厦门、四川、宁夏、西藏等8个地方,已经率先完成了平台在全省(市、区)范围内的推广实施,并基于平台实现了省、市、县三级贯通。平台的推广实施与应用,提高了财政业务和技术的一体化水平,提供了财政资金动态监控的技术保障,促进了财政数据的综合分析利用,推动了财政科学化精细化管理水平的提高。

  胡静林说,财政信息化建设是财政科学化精细化管理的技术支撑和保障手段,也是重要的助推器。越是加强财政科学化精细化管理,越是要加快推进财政信息化建设。平台作为业务数据的翻译器、系统集成的多功能插座、集中共享的数据中心、信息传输的高速公路,其推广实施与应用,正是当前财政信息化建设的迫切需要和重中之重。

  胡静林强调,当前及今后一段时期,全面推进平台推广实施和应用工作的总体思路是:以科学发展观为指导,以服务财政改革与发展大局为宗旨,把平台推广实施与应用作为财政信息化建设的首要战略性任务来抓,全面完成平台在省和地市级财政部门的推广实施,实现财政内部、财政与同级单位、上下级财政之间的贯通,并以全国预算指标监控系统和预算执行数据中心建设为突破口,不断深化平台应用,进一步提高财政信息化建设水平,有力支撑和促进财政科学化精细化管理。根据上述总体思路,要重点抓好以下三方面工作:一是全面完成平台推广实施工作。根据关于平台推广实施三步走的总体部署,进一步加大工作力度,在2011年底前完成平台在地市级财政部门的推广实施并贯通大部分县级财政部门,2012年底前全面实现全国财政系统的贯通。二是大力开展基于平台的业务应用。按照统筹规划、分步实施的原则,加快实施步伐,在2011年底前完成财政转移支付项目管理监控系统建设,2012年底前基本完成全国预算指标监控系统建设。三是深入开展基于平台的数据分析和利用。基于平台规划建设,科学研究制定财政收支数据采集标准及上下级系统贯通技术方案,选择条件成熟的地方作为试点,扎实推进建设全国预算执行数据中心。综合运用财政、经济、数据模型方法和数据仓库技术,加强对数据的统计、汇总和分析利用,为管理决策提供有力支持。

  胡静林要求,各级财政部门要按照统一部署,强化措施,狠抓落实,确保平台推广实施与应用工作顺利推进。一是要高度重视,将平台推广实施与应用作为财政工作的一件大事,切实加强领导,精心组织实施。二是要形成合力,加强业务部门和技术部门的密切配合以及上下级财政之间的有效联动,整体推进各项工作。三是要夯实基础,大力推进统一标准、网络、安全、信息技术运行维护管理和基层财政信息化建设等基础工作,积极创造有利的技术条件。四是要加强督查,完善激励约束机制,确保措施落实到位。五是要加强干部队伍建设,切实提高干部队伍素质。

  河北、宁夏、河南、广西、宁波、广东、海南等省(区、市)财政厅(局)有关负责同志在分会场通过视频进行了大会经验交流。

  财政部信息化工作领导小组各成员单位相关负责同志在主会场出席会议,各省(自治区、直辖市、计划单列市)财政厅(局)、新疆生产建设兵团财务局主管信息化工作的厅(局)长,以及办公室、预算处、国库处等业务处室和技术部门负责人在各分会场参加了会议。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号