当前位置: 首页>政务信息>工作动态
廖晓军副部长出席全国财政系统应用支撑平台
地方试点工作经验交流会议并讲话

 

 

20081113日,全国财政系统应用支撑平台地方试点工作经验交流会议在北京召开。会议主题是:以党的十七大精神和科学发展观为指导,全面贯彻落实“一体化”建设指导思想,扎实推进应用支撑平台建设和财政信息化工作,切实提高财政管理的科学化、规范化、现代化水平。财政部副部长、部信息化工作领导小组副组长廖晓军出席会议并作了重要讲话。

廖晓军副部长简要回顾、总结了2006年以来全国各级财政部门财政信息化工作以及平台建设与应用情况,指出,各级财政部门积极推进财政信息化建设,又取得显著进展:财政业务系统应用范围逐步扩大,网络基础设施不断完善,安全建设得到加强,信息机构和队伍进一步壮大。2004年财政部党组作出建设统一平台的部署后,在各级财政部门的共同努力下,平台建设进展顺利。财政部在完成平台开发、测试并基于平台构建统一系统的基础上,在部本级进行了试运行,目前平台以及基于平台的预算指标管理系统已成功上线运行。从2007年年初开始,财政部选择了山西、四川、宁波、河北、青岛等五个省市进行试点。试点省市根据财政部统一部署,结合各自实际,分别采取不同模式,积极推进平台实施工作,取得明显成效:一是有效支撑了财政业务工作的开展,很好地满足了财政业务工作的需要;二是保证了业务应用系统基础数据的一致性和规范性,实现了预算编制到执行的无缝贯通,促进了财政管理的科学、精细、规范;三是初步构建了财政核心业务数据中心,为财政科学决策提供了及时、准确的数据信息;四是有效解决了标准统一和系统整合等问题,促进了一体化建设进程。平台的成功试点,为平台全面推广应用奠定了良好的基础。

廖晓军副部长指出,我们要从推动财政事业科学发展的高度充分认识和准确把握加快平台建设、深入推进信息化建设的重大意义和现实紧迫性。第一,加快平台建设是深入贯彻落实科学发展观、推进财政改革与发展的重大举措;第二,加快平台建设是实施科学化精细化管理、提高财政决策水平的重要保障;第三,加快平台建设是规范财政权力运行、促进财政反腐倡廉建设的有力武器;第四,加快平台建设是实现信息系统整合、推进财政信息化一体化建设的根本途径。

廖晓军副部长指出,从一年多的试运行情况看,平台的可操作性得到了初步验证,加快推广应用平台的条件已基本具备。结合财政信息化建设的总体规划和平台试点工作情况,部党组提出了平台推广实施的总体思路:以科学发展观为指导,紧紧围绕财政改革与发展大局,以信息系统整合为突破口,建设并推广基于统一业务及技术规范的应用支撑平台,将主体业务应用纳入一体化管理,建成各级财政内部、财政与本级预算单位、上下级财政互联互通的一体化财政管理信息系统,全面支撑各级财政部门本级财政支出及对下转移支付资金的规范管理,逐步实现全国预算自动汇编、收支及时汇总和决算即时生成。并指出,平台建设要分三步走:第一步是2008年年底以前进行前期准备和组织试点;第二步是2009年年底前基本完成平台在省级财政部门的推广实施;第三步是2010年年底前完成在地市级财政部门的推广实施,确实有困难的,也要在2011年年底前完成。

廖晓军副部长强调,实现上述目标,需要各级财政部门齐心协力,下大决心,并要求各地不要再犹豫,要进一步统一思想、提高认识,坚决往前推,并争取提前实现。第一,要高度重视,加强组织领导。各级财政部门特别是领导干部要进一步提高认识,切实把平台建设作为一项关系财政工作全局的大事来抓。要以平台推广实施为契机,进一步调整充实财政信息化组织领导机构,主要领导要挂帅,分管领导要亲自抓。第二,要统筹规划,积极推广实施。各级财政部门要根据财政部统一规划,尽快制定本地区平台建设分年度、分阶段、分步骤的具体规划和目标。要抓紧研究制定符合各自实际的实施方案。切实采取措施,精心组织实施,先省级实施后市级推进、先上核心业务后上一般业务、先整合原系统后开发新系统;对于技术先进、设计合理、应用效果良好、符合国家安全保密建设要求,并与平台建设不产生矛盾的系统,要逐步接入平台;对于设计不合理,已屡打补丁,勉强使用,接入平台代价较大的系统,应下决心坚决替换,按照基于平台的开发标准重新组织开发,新开发的系统要基于平台搭建。今后所有的业务应用都要统一向平台靠拢。这些不仅仅是要求,也是一项工作纪律。第三,加强应用,确保系统安全。要充分发挥统一平台的优势,切实解决工作中的实际问题,加强平台集中数据的开发利用,体现平台建设与应用的实际效益,并高度重视系统的安全性,服务好财政改革与发展。第四,密切协作,形成推进合力。上下级财政部门之间,要加强联动配合;财政内部,业务部门和技术部门是鱼水关系,要加强协作配合;财政与其他部门,要加强沟通协调,保证平台建设顺利推进并取得实效。

出席会议的有各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)和新疆生产建设兵团财务局信息化工作领导小组成员以及部机关部分司局的有关同志等。会议由财政部部长助理、部信息化工作领导小组副组长、部信息办主任刘红薇主持。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号