当前位置: 首页>政务信息>调查研究
山西、四川两省金财工程应用支撑平台试点情况调研报告

为了进一步推动金财工程建设,加强对金财工程应用支撑平台地方试点工作的指导, 20073月20日至25日,刘红薇部长助理带队到山西、四川两省就金财工程建设特别是平台试点工作进行调研,分别听取了山西、四川两省金财工程建设和平台试点情况汇报,与两省金财办成员单位进行了座谈,并考察了四川省遂宁、广安等地市金财工程建设情况。

一、两省平台试点工作进展情况

2006年全国金财工程建设座谈会提出,要积极推进应用支撑平台(以下简称“平台”)建设,平台开发完成并试点成熟后,逐步在地市级以上财政部门推广应用。为了落实全国会议精神,部里在抓好平台开发及在中央试运行工作的同时,选择了具有代表性的省市进行了试点。山西、四川两省金财工程建设基础较好、发展较快,并且对平台建设和试点工作积极性很高。经部领导批准,将两省纳入了平台首批试点范围。

开展平台地方试点工作主要是为了检测和验证平台功能,探索平台在地方的应用模式和建设思路,为平台在全国财政系统推广实施积累经验、奠定基础。根据山西、四川两省的不同情况,部金财办与两省试点工作小组进行了认真分析、仔细研究,分别确定了适应两地金财工程建设要求的试点模式和建设思路。其中,山西省采用“接入”模式,按照平台的要求,对现有财政核心业务进行改造整合,接入平台,建立财政核心业务数据库,通过平台的公共组件,实现上下级财政之间、同级财政内部各业务系统之间、财政与同级预算单位之间的“三通”。四川省采用“基于平台生长”模式,按照平台的技术标准和规范,在平台组件上进行配置和二次开发,构建基于平台的包括预算编制系统、预算执行系统、决策支持系统和行政管理系统在内的全省政府财政管理信息系统。根据本省平台试点模式,两省分别制定了具体的试点实施方案,明确了工作步骤和试点工作目标。具体规划是,2007年上半年完成核心业务系统“接入平台”和“基于平台生长”工作,从2007年6月份开始进一步拓展纳入平台的系统范围,逐步完成财政一体化大系统的建设工作,2009年完成平台在全省的推广实施。通过平台试点,要达到信息系统互联互通、业务流程全线贯通、财政数据集中管理、数据标准规范统一和平台功能优化完善的目标,为全国推广实施平台提供良好的参考范例。

按照财政部统一要求和部署,两省试点工作于2007年1月份正式启动。经过努力,目前各项工作进展顺利。山西省财政厅在扩充“财政业务基础数据规范”的同时,正在按照计划稳步开展工作,着手对财政核心业务软件接入平台进行技术设计。四川省财政厅完成了业务梳理工作,确立了符合本省应用的信息项组成,开展了5次平台培训,目前正在开展基于平台的系统生长工作,预算指标和国库集中支付系统已经进入定制开发阶段。从试点工作进展情况看,两省都在按计划积极推进。

二、两省平台试点的主要做法

两省财政厅党组对平台试点工作高度重视,精心组织,做了大量扎实有效的前期准备和试点实施工作,确保了各项工作按计划顺利推进。他们的主要做法如下:

(一)高度重视,加强领导。两省“一把手”亲自挂帅,把平台试点作为今年财政工作的一项重要任务来抓。山西省财政厅在试点组织机构和分工上突出了“细”,在省金财工程建设领导小组下成立了试点实施工作组,下设业务小组和技术小组,由多方专业人员组成,并进行了细致分工,业务小组负责需求整理和系统测试,技术小组负责系统开发,两小组既有分工,又有协作,共同推进平台试点工作。四川省财政厅在试点组织机构和分工上体现为“广”,配合平台试点工作实施,充实了金财工程建设领导小组,将成员单位扩大到财政厅所有支出处室,成立了平台试点实施工作小组,同时提出,作为平台先期试点单位,肩负的不仅仅是通过平台实现财政业务的规范运转,更重要的是为平台在全国范围内的普及推广探索出一条科学有效的路子,要坚决贯彻2006年全国金财工程建设座谈会精神,严格按照部党组提出的金财工程建设总体思路开展工作,搞好平台试点。

(二)科学规划,明确步骤。为了确保平台试点工作顺利推进,山西、四川两省分别对本省金财工程建设进行了认真研究,科学规划,提出试点工作要秉持三个原则,一是要“上通”,即要充分体现财政部的统一部署和要求,与部平台和系统保持互联互通;二是要“中顺”,即要因地制宜,在本级财政内部做到系统衔接顺畅;三是要“下达”,即要兼顾下级财政部门业务需求,保证与下级财政部门的信息畅通,并为下一步系统开发和推广实施创造条件。在此基础上,两省分别制定了符合各自实际的平台试点方案。山西省财政厅提出了“三步走”的工作步骤:第一步从2007年1月到6月,将核心业务系统改造后接入平台;第二步从2007年6月到12月,建成基于平台的大系统,实现与行政管理系统的整合;第三步从2008年开始,按照财政部统一要求,逐步在市级以上财政部门推广使用平台。四川省财政厅将平台试点分解为业务梳理、人机交互界面配置开发、接口开发、平台配置、系统调优、系统试运行及培训推广六部分工作内容,并提出了四个阶段的工作规划:第一阶段从2007年1月到5月,完成平台实施,基于平台生长核心业务系统,将工资和非税系统数据接入平台;第二阶段从2007年6月到11月,完成核心业务系统在省本级和部分市县的试运行,基于平台生长其他业务系统;第三阶段从2007年12到2008年4月,基本完成财政一体化大系统的建设工作,试点单位正式运行平台,并对下级财政进行培训和推广实施。第四阶段从2008年5月到2009年年底,在大系统试点成功的前提下,逐步在全省进行推广实施,力争2009年推广实施完成。

(三)加强沟通,协同工作。两省认为平台试点作为金财工程建设的基础性工作,既是技术部门的事情,也是业务部门的事情,必须业务部门和技术部门融合共建、共同推进。一方面,技术人员要懂业务,要以服务财政改革与管理为出发点,以财政业务需求为导向,能够用财政业务语言与业务部门开展对话;另一方面,业务人员应将信息化建设作为财政业务改革方案设计的一项重要内容,遵循信息化建设的内部规律,充分理解和体谅技术工作,为技术部门开展工作创造条件,实现财政业务与信息技术“一体化”推进。从调研情况看,两省在业务部门和技术部门协调配合、协同工作方面做了大量工作。对于试点方案的确定和业务需求梳理等前期工作,坚持业务部门与技术部门共同研究、共同定案、共同解难、协同工作,取得较好效果。例如,山西省仅用一个月的时间就研究确定了试点项目的建设目标、计划及技术实现方式,制定了《山西省省级财政金财工程应用支撑平台试点工作实施方案》,四川省财政厅利用两个月的时间完成了业务梳理工作。

(四)认真实施,规范管理。为了确保平台试点工作顺利开展,两省严把“实施关”和“管理关”,制定了详细的时间安排表和工作制度,并严格按计划实施。四川省财政厅在试点工作中,工作小组每天都要提交工作进度报告,每天都要回顾工作计划完成情况,每周都向部金财办报告工作,做到项目进展不拖沓、不延误。同时,在试点工作中注意保留每一阶段每一步骤的工作日志,每天的工作内容、工作进展、项目承担人和实施效果等在日志中都有详细记录,确保资料齐备。四川省平台试点工作启动两个多月来,已经形成了厚达147页的工作日志,为平台试点和实施工作积累了宝贵经验。

三、两省平台试点工作体会

经过两个多月的试点工作实践,两省对平台有了更深一步的认识,主要体会有:

(一)平台是实现本级财政内部、上下级财政、财政与部门信息贯通的根本。两省提出,平台作为金财工程一体化建设的核心,是实现本级财政内部以及上下级财政之间互联互通、信息共享的有效途径,同时有利于解决财政与部门的“信息不对称”问题。四川省财政厅作了一个形象的比喻:“平台犹如烹饪的原材料仓库,其中有肉、蛋、奶和蔬菜(相当于平台中存放的数据),同时又提供了烹饪工具(相当于平台的通用组件),厨师(相当于平台工作小组)可以根据客人的胃口和需要调制出精美的菜肴”。同时,两省认为,平台具有很好的扩展性,既能够满足当前的业务需求,也能够支撑未来改革和管理的发展要求。

(二)坚持“五统一”原则,扎实启动,稳步实施。要积极为平台实施创造有利条件,坚决贯彻“五统一”。做到这一点,首先要做到行政决策统一,任何系统开发和部署都要经过金财工程领导小组审议,统筹规划,不允许系统开发各自为战;其次是组织机构统一,必须有独立的组织机构来承担和落实决策后的执行事宜。在此基础上,按照财政部搭建构建“一体化”大系统的规划,坚持从易到难的策略,先做核心业务后做相关业务,分步实施,平稳过渡,逐步达到深入整合的目的。

(三)充分利用现有资源,注重实效。要在保证平台高效运行的基础上,最大限度地利用现有资源,节约建设成本。一方面,充分发挥现有各种硬件设备的整体效能,避免设备分散使用,效率低下;另一方面,平台已经提供的不再重新开发,平台功能可替换现有系统功能的要使用平台的功能进行替换,平台确实不能满足地方业务需求的再进行开发、改造和完善。

(四)积极创新,因地制宜。要在积极贯彻落实财政部统一要求的前提下,充分调动各方面的积极性,集思广益,因地制宜,不断探索,创新工作,形成一条实用可行、合理有效的金财工程建设思路与平台实施方案,总结出一整套能够为其他省市提供借鉴的成功经验。如四川省广安市财政局将金财工程建设的工作定位放在管理上,基础维护工作通过定岗和外包的方式解决,可以从繁杂的技术维护工作中解脱出来,有更多的时间和精力加强管理、搞好协调。

四、两省提出的几点建议

山西、四川两省表示,作为金财工程平台建设的首批试点省份,肩上责任重大,一定全力以赴,扎实工作,打造平台在地方试点的成功范例,为平台在全国推广实施奠定坚实基础。同时,两省结合各自实际,提出如下建议:

(一)对平台试点工作给予一定的资金支持。山西、四川两省提出,为了做好平台试点工作,两省均投入了大量人力、物力和财力,全力保障平点试点工作顺利开展。平台在地方试点既是财政部平台和大系统建设工作的延伸,同时对其他省市平台实施工作也具有重要的示范借鉴意义,既要对上负责,也要对其他省市财政部门负责。鉴于地方在资金筹措方面存在的实际困难,希望部里对平台试点工作能安排一定的专项资金予以支持,以更好地推进平台试点工作。

(二)加强对金财工程建设项目的统一规划和管理。山西、四川两省提出,所有软硬件设备和需要建设的金财工程项目,统一由省金财工程建设领导小组研究和审批,由厅金财办统一组织实施和管理。这样既可以避免重复建设、孤军奋战、各自为政、孤岛效应,同时也有利于实现投资集约化,保证信息系统建设的科学性和一致性。因此,要改变由于观念、认识等方面原因,习惯单独组织开发系统并在财政系统推广实施的做法,因为这不利于平台实施和大系统建设,而且会对财政信息化建设的统一规划和整体推进带来不利影响。因此,建议部里进一步加强对金财工程建设项目的统一规划,统一管理,切实解决业务系统多头部署的问题。

(三)进一步研究信息中心职能定位。山西、四川两省提出,目前全国大部分省市财政信息中心属于事业建制,随着财政改革的不断深入和金财工程建设的逐步推进,信息中心职能已发生很大变化,实际上承担了大量的组织、协调、指导、管理等行政职能。特别是信息技术与财政业务已经融为一体,成为财政工作的有机组成部分,目前的事业单位建制已不完全满足工作需要。近几年部分省市在信息中心职能定位方面进行了探索,比如天津、上海设立信息化处,陕西、云南、重庆参照公务员法管理,四川广安等地市成立了信息科。因此,迫切希望部里加强信息中心职能定位研究,在条件成熟时,结合实际情况,进一步明确信息中心的职能定位,构建适应工作需要的机构建制。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号