中国人民共和国财政部

信息网络中心

当前位置:首页>规章制度

关于中央预算单位接入财政业务专网有关事项的通知

有关中央预算单位财务部门:

为满足中央各级预算单位在线处理非涉密财政业务的需求,财政部建设完成了基于电信运营商虚拟专用网络的财政业务专网安全接入平台,使各预算单位安全可靠、方便快捷地接入到财政业务专网。为开展好联网工作,现将有关事项通知如下:

一、各基层预算单位开展财政有关业务,需向所属一级预算单位报送用户信息,经一级预算单位审核确认后,财政部为各基层预算单位用户配发专用安全接入终端设备。按照《中华人民共和国网络安全法》规定的落实用户真实身份信息登记制度的相关要求,安全接入终端设备绑定了个人身份认证信息,须实名申请和使用,不得借用、混用。

二、财政专网网络接入服务提供商为中国电信股份有限公司(以下简称中国电信),中国电信负责提供3G/4G无线网络接入和终端设备的技术支持,包括安全接入终端的制作、发放、维护和故障受理等。 

三、各使用单位需向中国电信缴纳网络接入服务费,可根据需要选择年付费或月付费方式。对于年付费用户,赠送安全接入终端设备;对于月付费用户,需支付安全接入终端设备费。费用标准见附件。

四、安全接入终端设备的申请和开通流程如下:

1、财政部收到一级预算单位报送的财政业务系统用户信息汇总表,经审核无误后,开通用户账户并通过短信通知申请人。

2、申请人收到短信通知后,通过互联网访问网址:http://vpdn.mof.gov.cn,登录财政部业务专网安全接入终端管理平台,核对用户信息,选择资费套餐,并向中国电信缴纳网络接入服务费。目前中国电信提供转账方式缴费(网银、柜台转账均可,转账时须备注单位名称、使用人员姓名),缴费成功后,将支付凭证截图上传到终端管理平台,并填写发票抬头、接收快递详细地址等信息。

3、中国电信确认用户缴费信息后,负责制作安全接入终端,并通过快递向申请人寄送设备及发票。

4、申请人收到安全接入终端后,将该设备插入到计算机USB接口,按照提示安装客户端程序,修改设备初始密码后,即可连通财政业务专网在线处理业务,详细使用说明可参见设备所附操作手册。首次登录成功后,安全接入终端设备将激活并开始计费。

五、各单位业务系统使用人员发生变化时,应及时为新使用人员申请配发专用安全接入终端设备,或将原使用人员的安全接入终端设备寄回,由财政部改写设备绑定的人员身份认证信息后,寄还给新使用人员。

六、安全接入终端申请、付费、使用的有关问题可拨打服务热线400-898-7171进行咨询,热线服务时间为8:00-18:00。

 

附件:财政专网网络接入服务收费标准

 

                              

  

                           

                             财政部信息网络中心              

2019年6月11日

 

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2019年06月12日